Select your language

上海辰山植物园

背景介绍

上海这座国际化大都市全新的“绿色名片”—上海辰山植物园于2011年初正式开放。植物园占地面积约207公顷,由中心展示区、植物保育区、五大洲植物区和周边缓冲区等四大功能区构成,其中中心展示区布置了26个植物专类园,其中3个为温室园区。
植物园的规划构思是解构中国文字中篆书的“园”字,在建设过程中以“绿环”形成围合的场地结构,配合原有水体的改造,形成山体、沉园、中心区、水域为主体要素的主体园区,并在“绿环”及环外区域形成了温室、科研中心、科普中心及各类植物景观。

节能环保与智慧化

植物园的设计体现了回圈生态的理念,力求构建一个稳定、低能耗的生态系统。地形处理因地制宜,依照原有地貌和肌理,构建湖面、水景,挖湖的土方用于堆积绿环,基本满足土方平衡;运用生态手段对被破坏的山体和污染的水体进行综合治理。同时全园应用领先的太阳能、地源热泵、空调水蓄冷设施、雨水收集技术及灯光控制系统,降低能耗。


智慧控制系统在温室中的应用

植物园中展览温室由三个独立的温室构成,总建筑面积21000平方米,为国内最大的展览温室群。三个温室利用可再生的能源,采用独立分区的智慧环境控制系统,突出单个温室的环境条件,内部形成多种气候类型,种植来自世界各地的奇花异草。
3个温室全部由钢结构和钢化玻璃建造而成,为了让植物园在夜间也呈现出不同的景观,温室全部LED灯做景观照明。

LED灯光控制系统:

硬体:

温室内的灯具全部使用宁波舒能光电(SUN)的小功率LED线条灯,每个灯具在内部使用Lite-Puter的3回路解码驱动器使灯具能接受标准的DMX-512控制系统控制,且每个控制通道外接DMX信号隔离放大器加强大系统的稳定性。
整个LED系统按A,B,C3个温室分为3个子系统。温室A内有6807个灯具共20421回路,连接到5台Lite-Puter的DP-E4000DMX控制中心(每台可控制4096回路);温室内B有4932个灯具共14796回路,连接到4台DP-E4000DMX控制中心;温室C内有2751个灯具共8253回路,连接到3台DP-E4000DMX控制中心。每个温室使用Lite-Puter的RGB图控软体进行集中设置,并导入动画呈现变化效果。
可通过图控软体将任意1个温室设为主控,使3个温室进行同步效果变化;3个温室也可单独呈现动画效果,互不影响。

设备清单:

设备名称 型号 品牌
LED灯具 小功率线条灯 舒能光电SUN
DMX三回路DMX解码驱动器 Lite-Puter
DMX信号隔离放大器 ISO-2 Lite-Puter
DMX控制中心 DP-E4000 Lite-Puter
RGB图控软体 RGB PRO Lite-Puter

软体:

在大系统中,友好的设置介面可以大大减轻工程师的工作量,Lite-Puter的RGB图控软体在设置操作上实现了质的飞越。
在设置介面中,可根据灯具实际摆放位置设计灯具阵列图及添加背景图片,并可自动分配回路位址;软跳线功能让现场灯具的接线错误可通过软体修改灯具地址解决。
单个系统可控制28672个回路(7台DP-E4000),可设置256条定时,可接受AVI等格式格式的视频档。视频可存储在16个视频按钮中,每个视频按钮中最多可添加16个视频,且可设置重复播放或定时播放。使用者设置完灯具后就可以直接导入视频即可实现同步即时播放,操作非常简单,同时也能将各种不同规格的LED灯具整合在同一个系统中。

系统稳定性

在这个工程中,温室的高温高湿高酸性的环境对照明灯具和控制系统都是一个不小的挑战,特别是防水和信号传输的稳定性。
Lite-Puter的DMX控制系统较之普通的串列控制方式,最大限度地减少了灯具的故障率,使景观工程的照明效果能长时间的保持。同时DMX信号的传输距离远,抗干扰能力强,单个灯具出现故障不会影响其他灯具。