Select your language

衛武營國家藝術文化中心

衛武營國家藝術文化中心(以下簡稱:衛武營)座落於高雄市鳳山區,基地面積9.9公頃,建物面積3.3公頃,景觀園區至今已經部分開放,表演廳院預計2017年10月落成啟用。

衛武營包含四個室內表演廳:歌劇院(2,260席)、音樂廳(2,000席)、戲劇院(1,200席)、表演廳(470席),一座露天劇場,以及戶外廣場、餐館、文化藝品店、多功能廳、屋頂景觀台及停車場等公共設施,全區皆採用詠真的燈光控制系統。

大部分的調光器是採用相位控制模式來進行調光,雖然平均的功率降低,也能達到調光的效果,但當控制組件如SCR導通時,瞬間大電流透過燈泡的鎢絲,造成鎢絲震動而發出噪音、降低燈泡壽命並產生高頻噪聲對周遭電子設備產生干擾,這些問題難以有效消除,使舞台上及攝影棚的演出留有瑕疵。因此衛武營的歌劇院、音樂廳、戲劇院以及表演廳採用正弦波調光器。正弦波調光器可輸出純淨的正弦波,不但能夠消除電磁雜音、電氣雜音、保護燈泡、增長燈泡壽命,更因功率因數達99%以上,可提高調光器的電能利用率,讓燈泡只發光而不出聲,提升演出的效果。

戶外廣場、表演廳有部分區域,包含藍光燈及工作燈,約一千迴路因為沒有調光需求,因此採用ORBIT(PLC)二線式開關控制系統。所有調光及非調光迴路都統一由中央處理器DP-NEX1控制。ORBIT (PLC)調光系統可透過電腦或手機來設定並控制每一個燈光的亮度、儲存記憶及定時自動執行,達到智慧型節能控制及中央監控功能。

衛武營過去原為軍事要地,是南台灣新兵訓練中心,政府為平衡南北藝文發展,催生國家藝術文化中心,興建衛武營國家藝術文化中心。詠真也很自豪分別代表台灣北、中、南的藝文建設「臺灣戲曲中心」、「故宮博物院南部院區」及「衛武營藝術文化中心」皆採用詠真的ORBIT (PLC)燈光控制系統。讓我們一起期盼「衛武營國家藝術文化中心」順利完工啟用,帶動南台灣的藝文能量,以高雄為基地廣伸觸角,面向國際,與世界對話。

衛武營機器清單:

機器型號 描述
XD-830 8迴路30A可抽取式正弦波調光器
DP-81II DMX信號分配器
DP-82II DMX信號混頻器
LDX-610 6迴路定電壓LED調光器
CX-12II 96迴路數位式調光控制台
DP-NEX1 NEX中央處理器
ECP-103 數位程控面板
ECP-T03 觸控面板
MX-101 ORBIT(PLC)主機
PX-220-2T 2迴路ORBIT(PLC)磁保持繼電器模組
PX-220-4T 4迴路ORBIT(PLC)磁保持繼電器模組
PL-DC1501 ORBIT(PLC)電源供應器
PL-NF120 ORBIT(PLC)濾波器