Select your language

國立臺灣史前文化博物館-南科考古館

國立臺灣史前文化博物館是國內第一座以史前和原住民文化為主題的博物館,也是第一座包含博物館、考古遺址和自然生態公園的博物館,分佈於3處,台東-康樂本館、台東-卑南遺址公園以及台南-南科考古館(以下簡稱考古館)。考古館建館源起自民國84年南科園區開發工程,出土大量史前時代各時期的文物,重現五千年的古文明。

考古館於2019年10月19日正式開幕,Liteputer的PLC燈光控制系統應用於全館四廳:常設展第一廳、常設展第二廳、常設展第三廳以及兒童廳。PLC系統的照明電力線就是訊號線,一條線就能搞定全區智能調光。考古館的燈具採用軌道燈、線條燈以及嵌燈…等等,所有燈具自由分佈在電力線上,當需要增加新燈具,只需把這些燈串連上原本的負載線,就可進入控制系統中,無需重新配線,且每一顆燈都可以獨立調光控制,互不干涉。

PLC系統節省配線、提供彈性的配置


PLC的優勢-單燈單控

可經由軟體設定每個燈具的控制方式。單燈可以個別控制,也可以自由配置燈具作為迴路統一控制,迴路的配置不再受佈線限制。也可在後期隨時加入新的燈具迴路。

南科考古館工程設備清單